element01 element03

林士傑教授

應屆畢業生:

王澤理
應用類神經網路改善有限張數投影下濾波逆投影法之重建影像
對高度競爭的電子產業而言,製程後續的檢測不僅可以提高產品的良率,更能減少在不良品上加工的浪費。利用X射線電腦斷層掃瞄法(X-Ray Computer Tomography)進行影像重建,來判斷生產線上的製程缺陷,但因為在投影時間或者是運算速度上無法同時達到工業所要求的速度,本研究將利用類神經網路配合濾波逆投影法(FBP)來改善有限張數投影下重建影像品質不佳的問題。
另外本研究也使用修正型SART(ELSSART)來重建影像,重建三維空間的BGA錫球結構,並由所得到的影像與SART的重建結果做分析和比較。

余昇剛
應用差分干涉對比術於透明材質的三維形貌量測方法
本研究探討應用差分干涉對比(Differential Interference Contrast, DIC) 顯微技術於三維形貌量測的可行性。差分干涉對比(DIC)顯微技術原為一影像強化技術;慣用於強化透明物件與背景之差異。但檢視其原理,似乎也可用於透明物件的三維形貌的量測上。原本用於影像強化時,利用積分將差分相位還原時,計算精確度的要求並不高。
但用於三維形貌量測時,如何降低雜訊對積分的影響便變得非常重要。在本研究針對定量化的還原相位演算法,提出修正型傅立葉相位積分(Modified Fourier Phase Integration, MFPI)重建演算法可以有效的降低雜訊的影響。

林宜緯
圓錐裝置對風力機流場的影響
近幾年由於能源危機的問題還有環保意識的抬頭,替代能源的開發與環保產業發展漸漸受到重視。在再生能源中,風能是近幾年來發展最快速的再生能源,各國的風力發電持續成長,在整體發電的比例上亦逐漸增高。風能開發相關的研究大部分重點放在改變葉片的螺距、葉片的數量和葉片的大小去提升風力機的效率。
本研究即將探討在風力前端架設圓錐模型改善風能擷取效率的可行性,將在風力機葉片前端架設圓錐,改變流場方式,分析流場的變化與影響為主要目標,並希望能藉由流場的分析能使風力機風能的截取上有所提升。
在論文中,我們將先回顧貝茲理論,隨後來進行小型圓錐的風力機風場的模擬,探討圓錐設計參數的改變對風流場的影響。之後再進行實驗驗證,探討模擬與實驗的相關性,並探討圓錐對風力機風能擷取效能的影響。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博士生:

     
 


清華大學動力機械工程學系 製造與生產系統實驗室
新竹市光復路二段101號 工程一館 R630 & 631
最佳瀏覽為 IE7/IE8 瀏覽器,最佳瀏覽解析度1280x1024以上解析度.

 
element02   element04